Имхо Интересное #1 Финансы И Кризис

avatar

«Когда на кухне кончаются пакетики с чаем и никто не стремится положить новые» (c) Макс Крайнов

Имхо Интересное #1 Финансы И Кризис

Кризис грядет. Вопрос, что делать в условиях глобальной паники, беспокоит сейчас всех, я постарался и почитал, что пишут в финансовых блогах на эту животрепещущую тему. В этом посте поделюсь наиболее интересными, ИМХО, в денежном смысле постами.

Имхо Интересное #1 Финансы И КризисНачну, пожалуй, с уважаемого мной Макса Крайнова. В своей заметке Экономический кризис: Стратегия Выживания, он выделил основные действия/советы, которые, реально нужно воплотить в жизнь каждому или хотя бы прислушаться.

Первое, это страшные вещи кризиса:

  • Если вас уволят, вам тяжело будет найти работу с такой же оплатой
  • Огромная инфляция съест все накопления
  • Ваши кредиты могут жестко ударить по карману
  • Съемное жилье может подорожать (ИМХО, это уже происходит из-за поднятия коммунальных услуг)

Второе, 4 совета по выживанию:

  • Верните долги и кредиты
  • Уменьшите регулярные траты
  • Дружите с начальством
  • Сделайте себе резервный фонд 20% в национальной валюте, 40% — доллары, 40% — евро

К этому посту, у Макса, очень живое комментирование, прочтите, познавательно.

Имхо Интересное #1 Финансы И КризисАвтор блога Как разбогатеть на ПИФах — Владимир Горбунов, ответил на вопрос читательницы: Почему растет доллар на фоне рецессии в США?

  • Доллар по-прежнему является основной резервной валютой для многих центральных банков
  • Американская экономика является крупнейшей и сильнейшей в мире
  • Веру инвесторов в экономику США обеспечивает рост курса доллара

Есть мнение, что к этому причастен Китай, как крупнейший поставщик товаров для американцев.

Мнение от СуперИнвестор.ру Почему надо ждать роста цен почти на всё, автор обосновал чем будет вызвано повышение цен в супермаркетах на продукты и бытовую технику, а также на автомобильном рынке.

На блоге «Есть работа», пост: Еще раз о кризисе (уж извините) и о личных финансах, затронул два вида действий: что нужно делать во время кризиса, а чего нет. Ясно, что не нужно покупать недвижимость в кредит, не нужно скупать доллары и менять текущую работу. В общих чертах, самое главное действие во время кризиса — ЖДАТЬ.

Ну и наконец, если у вас есть бизнес нужно позаботиться чтобы его не отобрали. Parabellum, в посте 10 шагов для анти-угона Вашего бизнеса, четко выделил все тезисы по защите. Несколько цитат: «Все, что может быть автоматизировано — должно быть автоматизировано.» и еще «Работники — зло. Необходимое зло, но все равно зло. Если Ваш бизнес может обходиться без них — он должен без них обходиться.»

Совет от ИМХОблога: не впадайте в панику, планомерно погашайте свои долги, не тратьте деньги на ненужные безделушки и все будет у вас в порядке.

Удачи, она очень всем пригодится.




.

Комментарии (5) к материалу "Имхо Интересное #1 Финансы И Кризис"

  1. avatarИгорь (23.10.2008 15:58) (Ответить)

    Не пойму, как мои кредиты, ударят по моему карману?
    например остаток 10 рублей, получаю 2 рубля, далее бахает инфляция мне повышают зарплату, я получаю 5 рублей, остаток по кредиту 10 рублей(минус то, что успел погасить), платить стало легче, или я ошибаюсь?
    резервный капитал… предлагаете спрятать под подушку? именно так поступит большинство, причем в иностранной валюте, хмм сейчас рвану в банк и обменяю рубли на евро, баксы и т.д., расскажу друзьям, чтоб делали также, поднимем так сказать спрос на доллары, пусть растет(т.е. он конечно не будет расти, но рубль упадет точно), ведь однополярная экономика это «круууто» хее…
    вклады свои рублевые, в спешном порядке вынесем из российских банков, оставим только 20%, на черный день, ога, конечно а нафик оставлять больше, зачем банкам обесценившиеся бумажки, может не будем паниковать, но оставим все как есть, подождем просто?

    1. avatarАндрей Лапенко (23.10.2008 16:25) (Ответить)

      Зарплату могут не поднять, а вообще уволить. Банк потребует единовременную выплату всего остатка по кредиту из-за маленькой приписки к договору. Это, конечно в самом мрачном случае… Каждый волен выбирать, что хочет — демократия. ИМХО, лучше подумать на досуге как сохранить свои деньги.

      1. avatarИгорь (24.10.2008 13:17) (Ответить)

        не думаю, что более-менее серьёзный банк пойдет на такое(вносить пункт о досрочном гашении кредита в случае кризиса), с одной стороны(очень упрощенно) зачем ему уже обесценившиеся деньги, с другой, банк может потерять клиента в лице меня(и не только меня…., так как банков сейчас куча, с точки зрения обывателя, а единая кредитная история не пашет в большинстве случаев), так как, я ОТКАЖУСЬ выплатить досрочно остаток, пойдет просрочка платежей, и я попаду в черный список(только накрайняк надо имущество переписать на родственников/знакомых, не то приставы все вынесут )), насчет несерьезных банков(те у которых заоблачные проценты по кредитам, т.к. займ обеспечивается например только паспортом, ну и еще куча условий в виде завуалированной в виде пункта договора, прихоти акционера), ну тут уж извините, лох это судьба(есть более серьезные варианты обойти всякие хоум кредиты и т.п.)

        ИМХО конечно, но если мы все сейчас подумаем как сохранить только свои сбережения, и ближнего, но не Государства(страны)(от которого мы как это не «странно» зависим), то прогадаем неужели, не учит история???

        Уволить(сократить) могут, служащего серенького(автомата), бухгалтера например(ничего не имею против, сам по образованию бухгалтер и т.п.), но не думаю, что все будет так уж серьезно, надеюсь времена уже не те, и люди не полагаются на «авось» :)

        1. avatarБизнес - аналитик (27.10.2008 16:38) (Ответить)

          [но не думаю, что все будет так уж серьезно, надеюсь времена уже не те, и люди не полагаются на “авось”]

          В жизни может всякое произойти — и на некоторые ситуации у человека может быть не совсем адекватная реакция.

  2. avatarЛизинг (25.03.2009 14:55) (Ответить)

    Стратегию выживания сегодня придумывает каждый. Вы предложили прекрасны рецепт. Не стоит однако забывать, что кризис не остановил жизнь и бизнес, просто мы оказались в объективно других условиях, к которым нужно приспособиться. Приспособиться значит: другой взгляд на ценности, экономику, кредиты, потребление, деньги вобще и т.д. и т.п.

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top