Самая большая электронная библиотека в мире

avatar

google-books

Так вероятнее уже стоит называть Google Books. По материалам официального блога компании, огромная электронная библиотека содержит почти 130 млн. оцифрованных книг (129 864 880 счетчик отметил в конце прошлой недели), и, как утверждают ее создатели, на этом они останавливаться не собираются.

Цель – отсканировать для библиотеки все книги в мире, по крайней мере, приблизить эту идею к реальности. Если сравнивать размеры Google Books, то, известно, что фонд Российской Национальной библиотеки предлагает своим читателям около 34 млн. печатных и других изданий.

Инженер по программному обеспечению Google Books Леонид Тэйчер сообщил, что самая большая работа еще грядет, и главный вопрос, который волнует авторов – сколько же всего книг существует.

Сейчас Google Books содержит каждую пятую книгу в мире, представленные пятью сотнями языков, в том числе и «клингтонским», созданием специалиста по лингвистике Марка Окранда (сериал «Стар Трек»). Исходя из крупного масштаба проекта, и проблемы у него возникают соответствующие. Как, например, считать разные издания? Для того же «Гамлета» важно как минимум разделить книги с разными предисловиями и комментариями.

В переговорах по наполнению электронного собрания книг участвуют около 40 крупнейших библиотек мира.

google-новый-дизайн




.

Комментарии (2) к материалу "Самая большая электронная библиотека в мире"

  1. avatarXenK (09.08.2010 13:33) (Ответить)

    Ого, даже и не знал что такой сервис существует. Спасибо за новость!)

  2. avatarФинансовая Академия Успеха (10.08.2010 22:10) (Ответить)

    Это все, конечно, очень хорошо.

    Но, то, что самая разная литература становится все более доступна широкому кругу читателей, мало влияет на качество их жизни.

    С появлением возможности за несколько секунд получить массу информации по желаемому вопросу, у людей возникла ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

    Вместо того, чтобы применять на практике полученные информацию и знания, большинство людей дальше продолжают искать дополнительную инфу.

    Они забывают, что Знание Без Применения — Бесполезная Куча Слов!

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top