Был друг — стал начальник!

avatar

работа начальником

Не секрет, что успех в работе во многом зависит от отношений с начальством. Мы меняем компании, ищем лучшее место, и вот друг неожиданно предлагает: «Идем работать ко мне!» Ого, повезло, думаете Вы, надеясь, что теперь-то будете как у Христа за пазухой.

Не тут-то было! Начальник — даже если вы когда-то гоняли вместе футбольный мяч — должен быть начальником, а с поры счастливого беззаботного детства многое успело измениться. Ваш друг, которого Вы знали, кажется, как облупленного, вдруг начинает открываться Вам совсем в новом качестве. Да и Вы, наверное, порядком изменились со времен бесшабашной юности. А значит, нужно заново выстраивать все отношения — от утреннего рукопожатия до умения выяснять самые спорные вопросы. Будьте готовы и к тому, что деловые отношения могут остудить отношения личные.

Первая и самая главная заповедь — дружба и бизнес — разные вещи. Это вовсе не значит, что они несовместимы. Просто правила делового общения не предполагают, что Вы ворветесь в кабинет руководителя, когда там будет идти совещание, и радостно воскликнете: «Ну, что, Колян, как провел выходные?» Это не только не улучшит Ваши отношения с другом, но и может негативно сказаться на отношениях с коллегами.

Поначалу многое может быть построено на доверии — легче договориться, убедить, принять решение. Но вот когда речь заходит о финансовых вопросах, могут возникнуть непредвиденные сложности.

Не рассчитывайте, что друг-начальник будет мириться с Вашей халтурой и покрывать Ваши просчеты. Если он хороший начальник, он будет требовать с Вас того же, что он требует с других своих сотрудников.

Если вы хотите получать за свой труд  деньги, то Вы вполне нормальный человек. Но вот требовать денег у друга — это не самое приятное занятие. Тем более, если выплаты каждый раз откладываются под предлогом «Ну ты же понимаешь… Скоро…» Будьте настойчивы. Вы же просите не милостыню, а честно заслуженную зарплату.

Кем бы ни был твой начальник, работайте так, чтобы не было мучительно больно за бессмысленно проведенное в компании время.




.

Комментарии (4) к материалу "Был друг — стал начальник!"

  1. avatarValiatol (21.10.2009 14:17) (Ответить)

    С друзьями наверно лучше начинать общее дело, а идти под начало…

  2. avatarAndrey (22.10.2009 11:02) (Ответить)

    Хорошие друзья и бизнес вещи не совместимые, можно потерять либо хороший бизнес либо хороших друзей! )))))

  3. avatarАндрей Лапенко (22.10.2009 11:42) (Ответить)

    Друзья, родственники, вообще любые люди и вопросы связанные с деньгами не совместимы. Конечно, можно наивно верить, но увы… Такая правда жизни.

  4. avatarValiatol (26.10.2009 08:20) (Ответить)

    Ну так посмотрите историю каких нибудь великих банков или других компаний- это всегда тесные связи.

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top