Быть или не быть: выбор сервера

avatar

аренда сервера, выделенный сервер, сервер, интернет, обзор, DiNet.

Вечный вопрос: «Быть или не быть?» Что лучше выделенный хостинг или арендованный сервер? А может вообще, купить собственный сервер? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим цели и возможности.

И так, если наша цель сайта — «визитки», домашняя страничка или тематический форум, то вполне можно обойтись выделенным хостингом. Другое дело, если наши цели значительно больше, а стремления куда глубже. Ну, какие это могут быть цели? Например, корпоративный сайт, которому необходимо динамичное расширение и соответствующий трафик, или скажем, многопрофильный портал, в общем, все те, для которых обычный хостинг стал тесен и мал.

Следующий вопрос: «Купить или арендовать?» Я бы предпочла арендовать. Во-первых, купить дорого, можно сказать очень дорого. А во-вторых — никто не знает, что будет завтра. Всегда надо иметь путь к отступлению. Поэтому для меня, ответ был выбран именно — арендовать.

Теперь нам осталось выбрать сервер. Сразу скажу, что лучше всего работающие на точке обмена М9. Она напрямую имеет подключение ко всем ведущим инф-магистралям и при этом, с минимумом промежуточных хопов, а это залог надёжности от технических сбоев и наличие высокой скорости контента. К сожалению, только четыре сайта, явственно показывают, что они работают на точке М9, при этом два из них, сразу можно отсеивать, из-за качества представленной информации на них.

аренда сервера, выделенный сервер, сервер, интернет, обзор.

Итак, из оставшихся двух, в более выгодном положении оказался DiNet. Самое первое, что мне понравилось, так это калькулятор, позволяющий быстро и удобно произвести расчёт месячной стоимости за предлагаемую услугу.

аренда сервера, выделенный сервер, сервер, интернет, обзор, DiNet.

Второе, что отличает DiNet от всех остальных, это то, что они не берут оплату за установку оборудования! Такой практики, я пока что ещё не встречала. Третье, очень понравился дата-центр у DiNet. Есть возможность резервного копирования, пожарная защита, дежурство инженеров 24 часа в сутки, 8 IP с возможностью расширения и прочее, что обеспечивает отказоустойчивость. Полный комплекс бесплатных услуг можно увидеть внизу сайта.

Есть ещё один значительный плюс — наличие дополнительного линка на сеть Ростелекома и от точки подключение до М9 всего несколько метров. А это значит, что до любого пользователя на М9 всего 1-2 хопа, а с теми пользователями, трафик которых не на М9, связь проходит не через Америку, а это уже высокая надёжность доступа к сайтам и быстрая скорость. Разумеется, существует целый комплекс платных услуг.

Вывод: компания DiNet имеет шикарный набор услуг, хорошее качество, радующие цены. Но так как совершенство — недостижимо, всегда есть над чем работать, и что развивать.




.

Комментарии (2) к материалу "Быть или не быть: выбор сервера"

  1. avatarArmadaman (23.06.2009 20:17) (Ответить)

    у меня около 30 клиентских сайтов висят на вирутальном сервере, но нагрузка уже становится такой, что впору переходить на выделенный.

  2. avatarНиколай (16.08.2009 19:43) (Ответить)

    Очень интересная точка зрения:)
    Только надо заметить следующее: в содержании боевого сервера совсем не все расходы — аренда канала + аренда сервера не меньше денег скушает нормальный админ ну или его работа когда все упало.
    Я, за свой немалый опыт «присмотра» за серверами не видел ни одной панели управления, которая бы не требовала периодически влезать и править/чистить. На своем сервере, да проблем меньше (нет злонамеренных внутренних пользователей), но они все равно встречаются. Так что для тех, кто просто ищет сервер, потому что гонят за нагрузку с вирутального хостинга, лучше managed server/vps, ну или VIP хостинг.
    Di-net — приятная контора, из минусов там только траф ( когда его много), но вроде поддержкой клиентских серверов они совсем не занимаются . Лидер на этом рынке в России — .m, хотя и дорого, но прилично работает очень, а так предложений много.
    Успехов

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top