Почему SOM Лучше Чем SWOT, Продолжение Притчи

avatar

Наступило время продолжения притчи о купце и его сыне (первая часть Распределение энергии). Притча ясно дает понять, почему SOM (обсуждение сильных сторон) эффективнее SWOT (концентрация на слабых сторонах).

***

Почему SOM Лучше Чем SWOT, Продолжение ПритчиХуэй Нэн был озадачен.

— Наставники обещали, что благодаря тебе торговля будет процветать; однако я вижу, что наши дела идут все хуже. Целый год мы изо всех сил старались исправить свои недостатки, поскольку ты уверял, что это повысит отдачу работников и прибыльность торговли в целом. А в результате даже у приказчика Жуна упала выручка.

— Поначалу так всегда бывает, — отвечал Ни. — Исправление бесчисленных недостатков обязательно сделает нас сильнее, хотя и может потребовать некоторого времени. Что же касается Жуна, то мне пришлось очень постараться, чтобы заставить его правильно вести бухгалтерию. Теперь все его заказы можно легко проверить и проанализировать. Не беда, что его выручка уменьшилась. Это скоро поправится, и мы еще будем ставить его в пример другим.

— Но Жун — мой лучший приказчик: — воскликнул Хуэй Нэн. — Я столько раз убеждался в его умении вести дела. Благодаря обаянию Жуна мы приобрели много постоянных клиентов. И мне кажется, под твоим влиянием он утратил способность налаживать необходимые связи.

Хуэй Нэн сделал паузу и взглянул на сына. Ему вспомнилось, как тот был привязан к Жуну в детстве. Юный Ни часто проводил с ним время, любил шутить и смеяться вместе с клиентами. Что же изменилось?
— Моя философия проста, но она всегда себя оправдывала, — продолжил он. — Трудись в поте лица, но лишь над тем, что тебе по душе. Если же твоя работа превращается в борьбу, если ты чувствуешь, что она противна твоей природе, то ее следует оставить. Поэтому я неразделяю твоей одержимости исправлением недостатков и усилением слабых мест.

— Но ведь я этим не ограничиваюсь. Согласно преподанному мне учению о всестороннем анализе, я изучаю все Преимущества, Уязвимые Места, Возможности и Опасности, связанные с нашей торговлей.
— Возможно, Ни, ты и делаешь это в мыслях, но на деле, как я погляжу, ты занят исключительно нашими слабостями и возможными опасностями. А вот тому, в чем мы сильны, ты совсем не уделяешь времени.

—  Так тебе кажется оттого, что у нас слишком много слабых мест и нам грозит слишком много опасностей, — отвечал Ни. — Отец, чтобы сравняться с нашими конкурентами, мы обязаны честно взглянуть на наши недостатки и исправиться; иначе мы проиграем.

***

Вот люди, к примеру, купив новый стол и царапнув его при переноске, потом все свое время акцентируют на этой маленькой царапинке, напрочь забывая о всех полезных свойствах и достоинствах крепкого нового стола. Так организатор фирмы сосредотачивает свое внимание на проблеме настройки сетевых принтеров, в то время как можно заключить сделку года. То же касается и манимейкерства, зачем рефрешить по 100 раз на день статистику и юзать тему не приносящую ни цента, если можно занять себя продуктивным делом!




.

Комментарии (2) к материалу "Почему SOM Лучше Чем SWOT, Продолжение Притчи"

  1. avatarЭнергетик (06.02.2008 14:16) (Ответить)

    Спасибо за полезную информацию.

  2. avatarАндрей Лапенко (06.02.2008 14:42) (Ответить)

    Пожалуйста, будем и дальше радовать интересными материалами :wink:

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top