Распределение Энергии Или Развиваем Эффективные Навыки

avatar

Человек ищет свои проблемы в своих же недостатках, почему этот подход в корне не верен рассказывает притча, которую сегодня выложил на ИМХОблог. Согласитесь, ведь замечательно читать не сухой текст с формулами и математическими выкладками, а художественный рассказ с метафорами, которые ярко передают суть.

Распределение Энергии Или Развиваем Эффективные Навыки

Распределите правильно свои энергетические усилия.

Созвав своих помощников, купец Хуэй Нэп гордо объявил: «С сегодняшнего дня к нам присоединяется мой старший сын Ни. Обучавшие его наставники поручились, что он станет незаменимым работником».

Хуэй Нэн, начинавший дело с нуля, решил дать сыну глубокое и разностороннее образование, поэтому были наняты лучшие учителя. Особенно заметные успехи Ни делал в риторике и полемике, однако его достижения в бухгалтерии оставляли желать лучшего, поэтому наставники решили изменить расписание, увеличив отведенное для этой дисциплины время за счет риторики.

— Не следует пренебрегать занятиями, которые кажутся тебе скучными, — увещевали его наставники, — ведь, не овладев бухгалтерией, ты не сможешь продолжить дело своего отца.

—  Но почему я должен жертвовать тем, что вызывает мой интерес, ради того, что мне не нравится? — пытался возразить Ни.

— Потому что это закаляет характер. Лишь удвоив усилия, затрачиваемые на развитие слабых сторон, ты сможешь преодолеть свои недостатки.

Таким образом, на протяжении нескольких лет Ни пришлось трудиться, развивая свои слабые стороны. Достигнутые результаты оказались весьма посредственными, но наставников радовало, что с течением времени ученик все меньше подвергал сомнению их авторитет, а в тех редких случаях, когда ему позволяли высказаться, все больше проявлял критичность суждений.

И вот наступил момент, когда удовлетворенные наставники объявили, что Ни, усвоивший науку преодоления своих слабостей, готов помогать отцу в торговых делах.

— Он будет неоценимым работником, — объявили они купцу. — Благодаря заботам сына ваша торговля станет еще прибыльнее.

Обретя полномочия, Ни стал применять усвоенные знания, и впервые за двадцать лет отцовская торговля понесла убытки.

***

Путь исправления недостатков — это тупик развития! Так, что господа, развивайте свои сильные стороны, а остальное все приложится.

Прочтите еще притчу Рыбак и Бизнесмен, заставить задуматься еще больше.




.

Комментарии (7) к материалу "Распределение Энергии Или Развиваем Эффективные Навыки"

  1. avatarСтудент (26.12.2007 18:32) (Ответить)

    Ух, ну и темка…
    Спасибо, было интересно ознакомиться.

  2. avatarАндрей Лапенко (27.12.2007 10:56) (Ответить)

    Еще будет продолжение :wink:

  3. avatarVictor Ronin (29.12.2007 23:39) (Ответить)

    Очень спорная тема.

    Сужу по себе. Я, как и очень много других людей, достаточно сильный программист. Моя слабая сторона sales и понимание бизнеса.

    Если я буду работать над сильной стороной — вероятнее всего пойду по пути, что стану наемным CTO какой-нибудь фирмы. Буду получать большую, но все равно достаточно ограниченную зарплату.

    Моя цель — это построение серьезного бизнеса. Ценность отдельного (даже очень сильного программиста) в крупном бизнесе — откровенна небольшая. Ценность хорошего sales (особенно, когда он занимает позицию CEO) в большем бизнесе — очень большая.

    Так, что не уверен, что развивать всегда сильную сторону — это единственный работающих вариант.

  4. avatardoner (30.12.2007 00:08) (Ответить)

    Из притчи не совсем понятно почему Ни не стал применять полученые знания. ИМХО человек выжил — потому что он идиально приспосабливается к любым условиям. То что он не стал развивать бизнес — говорит о его моральных качествах, а не о способе его развития.

    С уважением

  5. avatarМик (30.12.2007 22:02) (Ответить)

    for Victor Ronin:
    осторожнее, Вы можете совершить типичную ошибку:
    если Вы — одаренный Инженер, могущий попасть и быть в отраслевой элите, то, одновременно, Вы можете оказаться полной бездарью в самостоятельных продажах или бизнес-менеджменте.
    Я лично уже насмотрелся, когда неплохие технологи, мои старые знакомые, уже на многие годы застряли в собственных микро-бизнесах.
    Ненавязчивый совет — пройдите для себя комплексное тестирование на всевозможные потенциалы. Я, например, в своё еще студентческое время был жутко удивлен, когда тесты показали заметный преподавательский потенциал. В ВУЗы я не подавался карьерить, а вот в бизнесе это активно проявилось в наставничестве, я вроде неплохо формирую команды и даю целеуказания.

  6. avatarVictor Ronin (30.12.2007 23:02) (Ответить)

    2Мик:
    Ошибку можно совершить в любом случае и став бездарным менеджером и застряв в отраслевой элите.

    Мне просто, кажется кроме своих положительных сторон, нужно еще знать свои цели. Если положительные стороны помогают добраться до целей, надо их использовать.
    Если же положительные стороны только тормозят достижение целей, то нужно развивать те стороны, которые помогут добраться до цели.

    Кстати, аналогично вам, у меня есть преподавательский потенциал и неплохо формирую команды и занимаюсь наставничеством.

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top