Рыбак и Бизнесмен

avatar

rubak_i_biznesman.jpg

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в маленькой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — ты всё делаешь не так, но я помогу тебе. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— А что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — а потом, наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за много миллионов и стать очень богатым человеком.
— А потом?
— После этого ты сможешь больше не работать, переедешь в какую-нибудь маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить днем, потом играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…




.

Комментарии (6) к материалу "Рыбак и Бизнесмен"

  1. avatarsaidnavy (23.11.2007 01:24) (Ответить)

    Ни один раз уже задумывался, а для чего оно надо? Чтоб венуться в свою деревню?

    Нет. Рыбак имея свою деревню и рыбалку не испытает тех насыщенных 15 лет кипучей жизни, что предлагает ему юизнесмен. Лично я живу не ради того чтоб потом довольствоваться, а ради самого процесса. А если этот процесс оставляет, а он должен оставлять за собой не только воспоминания, но и материальные блага, то я считаю, что иду верным путем. Но опять же важнее сам процесс!

  2. avatarImhoLelya (23.11.2007 03:10) (Ответить)

    Как говорится, счастье не в счастье, а в его достижении!! :smile:

  3. avatarSmeet (03.01.2008 10:59) (Ответить)

    Я думю, в жизни самое главное счастье.

    Оно для всех разное и учить людей, когда тебя не просят, дело неблагодарное.

    А вот, когда к тебе обращаются как к специалисту — другое дело!

  4. avatarviktoor (12.01.2008 23:58) (Ответить)

    Да, активная жизнь это хорошо…но вот только потом не возвращаться к началу, это болеечем печально. А что же дальше-Дальше быть наставником.
    Учить других красивой жизни…. :?:

  5. avatarВлад (25.06.2008 22:18) (Ответить)

    Мне кажется, что вы не внимательно читали.
    15 лет усилий и тяжёлой работы, чтобы прийти к тому, что рыбак имеет уже сейчас. Но сейчас он может играть с детьми и воспитывать их, но если он будет тяжко работать, то у него на это не останется времени. Таким образом бизнесмен через 15 лет имеет то, что и рыбак сейчас, но его дети выросли без него и гарантированно будут создавать проблемы. Тихой старости не будет!
    Я думаю, что это очень хорошая притча — покажу своим друзьям как пример дурости некоторых людей, который подменяют настоящие ценности искустенными целями и планами.

    Влад, послядняя запись..Марка 10:35-45

  6. avatarКася (09.01.2009 12:48) (Ответить)

    А я приверженец восточной философии: течение жизни не должно грубо нарушаться. Существование может играть разными красками и дарить наслаждение даже когда протекает в маленькой деревушке с любимой женой, желанными детьми, верными друзьями. Жизнь нужно катать на языке, словно хороший коньяк, сидя у потрескивающего камина с покоем и теплом в душе и чистой совестью! По-моему, здорово!

Leave a comment


Я не рассылаю спам! *

Top